您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 431100028/2018-00996 分类:  
发文机关: 市国资委 发文日期: 2018-03-21 09:26
名称: 关于做好清明前后火灾防控和安全生产工作的通知
文号 : 永国资函〔2018〕16号    
关于做好清明前后火灾防控和安全生产工作的通知
2018-03-21 09:26           来源: 【字体:   打印

原监管企业临管办、归口管理事业单位及委机关各科室:

为做好清明前后的火灾防控和安全生产工作市国资委党委结合本系统的实际和当前面临的火灾防控形势以及安全生产工作状况,现就国资委系统清明前后火灾防控和安全生产工作通知如下:

一、切实重视火灾防控和安全生产工作火灾防控和安全生产事关国家和人民群众生命财产安全,事关社会稳定,事关千家万户幸福安康,各级政府对做好火灾防控和安全生产工作召开不同层次的会议,提出了严格要求。228日召开的国资委维稳及安全生产会议,对近期的火灾防控和安全生产工作做出了具体安排,各单位要认真传达会议精神,抓好贯彻落实,把思想行动高度统一到各级政府的要求上来,牢固树立抓好火灾防控和安全生产的红线意识。

二、明确火灾防控和安全生产目标任务。各单位要从自身实际出发,认真分析本单位火灾防控形势和安全生产工作的特点,制定切实可行的火灾和安全生产隐患排查工作方案,并迅速组织实施,杜绝清明前后一切火灾和安全生产事故的发生,确保干部职工和企业稳定。

三、做好火灾和安全生产隐患排查整改。一是要对前期开展的安全生产检查工作进行回头看。特别是排查出的安全隐患是否得到整改,整改是否彻底到位。二是要对所监管范围内的所有资产、地域进行地毯式排查。重点加强对有火灾和安全生隐患的危旧公房的检查,对尚有原企业职工及其家属居住的危房,要想方设法将居住人员转移安置;对无人居住,又没有维修和处置价值但有火灾和安全隐患的危旧房屋要下决心拆除,对一时不能拆除的,要断电断水断气上锁,并张贴和悬挂危险警示标志,对以前张贴和悬挂的危险警示标志己损毁了的要重新张贴和悬挂;对残垣断壁要坚决推倒;对行人常至的原企业生产区遗留的深坑、井口要一律填平或进行永久性封;对己废弃的输电线路要彻底切断电源,拆除相关设备设施;要再次对原企业生产使用的危化物品进行清理,如发现有遗留尚没处置的要严格按照相关规定和程序进行处置等。三是做好干部职工家属和孩子的防火防盗等安全教育和防范工作清明前后是群众集中祭祖和人员流动最集中的一段时间,也是火灾及其它安全事故多发的季节,各单位要教育干部职工做好家属和孩子的教育防范工作。四是要建立火灾和安全生产隐患管理台账管理台账要载明隐患的地点、发现的时间、整改的要求和措施,完成整改的时间和整改责任人,整改责任人要签字背书。五是要组织对火灾和安全生产隐患进行整改。各单位在抓好火灾和安全隐患排查的同时,对排查出的一般安全隐患要做到就地整改,对重大火灾和安全隐患要边整改边将相关信息报送上级相关监管部门。

四、层层落实火灾防控和安全生产责任。一是要明确工作责任各单位主要负责人是清明前后火灾防控和安全生产的第一责任人,要在对本单位的工作做好统筹兼顾的基础上,牢固树立火灾防控和安全生产红线意识,要督促相关部门把火灾防控和安全生产任务及责任层层分解,明确到部门,具体到岗位,落实到个人。做好工作督查市国资委将于3由领导带队,对全系统的火灾防控和安全生产的开展及排查出的隐患的整改情况进行一次全面督查督办。各单位要对火灾防控和安全生产工作开展情况及排查出的隐患的整改情况进行督查。各单位负责人要身体力行,积极带队深入一线对重点区域、重点场所、重点部位进行火灾防控和安全生产检查。三是要做好应急管理建立和完善应急预案和配备必要救援设备作为应急管理的重要措施,确保一旦发生紧急情况,能够随时进行有效处置。四是落实工作考核市国资委将把清明前后的火灾防控和安全生产工作纳入2018年对各单位的绩效考核目标管理内容,对清明前后的火灾防控和安全生产实行目标管理,对火灾防控和安全生产工作开展不力、隐患整改不按要求落实到位的责任人,要依法依纪追责并依照国家有关政策法规追究发生火灾和安全生产事故单位主要负责人和相关责任人的责任。

 

 

 

                           永州市国资委   

                            2018321

 

 


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市人民政府国有资产监督管理委员会   地址:湖南永州市冷水滩区梅湾街道潇湘大厦九楼  
湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000022 电话:07468360800  传真:07468360009

永州市人民政府国有资产监督管理委员会版权所有 湘ICP备05009375号 E-mail:yzgzwyx@sina.com 技术支持:开普云网站地图