您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 4311000022/2022-00403 分类:  
发文机关: 市国资委 发文日期: 2022-06-17
名称: 市国资委2021年法治政府建设情况报告
文号 :    
市国资委2021年法治政府建设情况报告
2022-06-17           来源: 办公室 【字体:   打印
分享到:

市国资委2021年法治政府建设情况报告

今年来,市国资委在市委、市政府的正确领导下,在市委依法治市办的指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻全面依法治国新理念新思想新战略,严格按照上级关于推进法治政府建设的工作部署,围绕国资国企工作,立足监管工作实际,认真落实法治建设各项工作措施,不断创新工作思路,改进工作方法,扎实推进各项工作落实,有效推动法治建设不断迈上新的台阶,取得良好的成绩。现将我委今年来法治政府建设工作情况报告如下:

一、工作开展情况

(一)加强组织领导,强化工作落实充分发挥党在推进本单位法治建设中的领导核心作用,将法治建设纳入本单位发展总体规划和年度工作计划,细化依法行政的任务,与业务工作同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩。坚持每半年听取 1 次法治建设工作情况汇报,及时研究解决法治建设工作中的有关重大问题,落实依法行政工作责任制,做到依法行政工作年初有计划、平时有检查、日常有活动、季度有小结、年终有考核。认真履行“一岗双责”,自觉承担法治建设第一责任人的职责,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,确保如期完成既定目标任务。完善办法措施,提升决策的科学化、民主化、法治化水平,进一步促进严格规范依法行政,有效用好督查和示范这个手段,确保推进法治政府建设的责任落实到位。

(二)深入开展法律法规和规章制度的学习,强化依法行政意识。

1.深入学习宣传党的十九大及历次全会精神,大力宣扬习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的重要部署,不断提高政治站位,牢固树立“四个意识”,自觉做到“两个维护”

2.加强党章和党内法规制度的学习大力开展党内法规制度普及教育,把党内法规制度作为学习型党组织的重要内容,以党员领导干部为重点,利用党委理论学习中心组、专题学习会等形式,全面系统学习《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》等党内法规,引导党员领导干部牢固树立党章党规党纪意识,不断提高党员干部严守政治纪律、政治规矩的自觉性,积极发挥好党员领导干部在工作和生活中的标杆表率作用。

3.扎实开展普法学习和考核。为进一步督促落实学法考法工作,确保了全委普法考试内容、学时两落实,我委根据省、市普法办关于湖南省国家工作人员学法考试系统组织开展年度学法考试的通知的工作要求,明确专人负责,将该工作与干部职工个人年度考核挂钩,加强了督导,按时间节点,认真组织和督促单位在岗在编人员按时完成“宪法、民法典和公共法”、“部门和专业法”、“党章党规党纪”等年度学考的必修课程,上网学考率、完成率及通过率均为100%。同时转发有关通知到各所属企业并积极指导企业干部职工法律知识培训辅导并组织参加年度学法考试。通过考前自学知识、实操答题的考试方式,使本系统干部职工进一步增强了学法用法普法意识和知识,不断夯实法律知识基础。

(三)建立健全各项工作制度,打牢依法执政、治企基础。

1.建立完善法律顾问制度。2020年3月,我委与湖南瑞盈律师事务所签订法律顾问合同,时间为两年,就法律咨询解答,草拟、制订、修改、审查合同、协议、章程及有关法律事务文书,诉讼、非诉讼、调解、仲裁活动代理等方面开展综合性法律服务。事务所确定2名专业律师担任我委常年法律顾问,为我委建立了固定化、便捷化的法律沟通咨询渠道。

2.加强了国资监管系统政策法规制度建设。为深入贯彻落实《关于全面推进依法治省若干问题的意见》和《关于优化法治化营商环境的工作方案》,我委起草了《关于以高质量党建引领国有企业高质量发展主体责任全面落实的意见》,此意见已于5月26日以市委、市政府名义正式印发;根据《湖南省国企改革三年行动实施方案(2020-2022年)》,结合我市实际情况,我委草拟了《永州市国企改革三年行动实施方案》,对加快形成以管资本为主的国资监管体制、推进国有资本布局优化和结构调整、混合所有制改革、薪酬、市场化运营等内容进行了合理规划;为推动市属监管企业构建集中统一、全面覆盖、管控高效的审计监督体系,促进监管企业提升治理水平和风险防范能力,我委起草了《关于加强市属监管企业内部审计监督工作的实施意见(征求意见稿)》;为建立健全企业国有资产损失责任追究制度,加强市属国有企业经营投资风险防控,我委起草了《永州市中小微企业应急转贷服务业务监管实施细则》与《永州市国资委监管企业违规经营投资损失责任追究办法(征求意见稿)》;为落实国有资产保值增值责任,健全完善企业负责人激励约束机制,我委起草了《永州市国资委监管企业负责人综合绩效考核办法(征求意见稿)》与《永州市国资委监管企业负责人薪酬管理办法(征求意见稿)》等,为依法监管,企业规范运行和国有资产安全提供制度保障。下半年起草了《国资监管工作责任清单和负面清单》,明晰监管责任,依法实施监管。

(四)修订完善“三定方案”,明确内设机构工作职能和工作职责

根据《永州市“创建全国法治政府建设示范市”实施方案》要求,我委的目标任务是:出台明确市国资委内设机构工作职能和工作职责的文件,确保相关岗位实行分事行权、分岗设权、分级授权,定期轮岗。人事科根据《关于永州市人民政府国有资产监督管理委员会职责和机构编制调整的通知》要求,结合科室调整、任务职能变动等实际情况,对我委“三定方案”进行了进一步修改完善,3月15日,经委党委研究同意,正式印发了《关于明确市国资委内设机构和直属事业单位等工作职能及工作职责的通知》,提前完成了目标任务。

(五)全面落实学法、普法、用法与工作的无缝对接,把依法行政落到实处

结合《湖南省法制宣传教育条例》实施10周年学习宣传活动,委机关各科室及中心,把普法工作与工作实际紧密结合起来。在企业的改革重组、产权转让管理、绩效薪酬管理的监管工作中在信访维稳、安全生产、文明创建、保密等督查督导工作中,通过思想碰撞答疑解惑沟通理解达成共识、解决问题等渠道,大力开展面对面普法宣传,不断涵养依法监督、依法行政、依法治企思维和理念。对企业职工关注度高、涉及企业和干部职工切身利益的热点难点或敏感问题,广泛听取企业和职工的意见,在适时普法的同时,耐心讲解,争取企业干部职工的理解和配合。2021年,依法监管企业报批事项80余项,依法对超短融、非公开公司债、中期票据、结构性融资企业贷款等工作进行了审核完成了公司更名、股东变更、公司章程修订等事项审核工作19较好的履行了监管职能。全年依法处理群众来访81批次130余人次,办理网上信访系统37件、智慧永州24件、问政永州1件、红网1件按期受理率和办结率均达100%,确保国资系统赴省进京零登记。办理法规性文件合法性审查2份。

(六)加强法治宣传,营造良好氛围。我委在督促监管企业落实好学法考法工作的基础上,强化结果运用,加大宣传力度,充分利用走廊宣传栏、视频滚动播放以及企业公共场所宣传标语进行宣传,引导广大党员、干部、群众深刻领把握依法治市、依法行政系列精神,营造良好学习宣传氛围。“五进”(进车间、进项目、进工地、进窗口、进车厢)为抓手,积极开展普法用法教育宣传活动,公交公司充分利用车身、车厢、车厢媒体等开展流动宣传活动,平台公司落实法制教育进工地等。

、存在的问题和不足

年来,在市依法治市办的指导下,我委的依法行政工作取得了一定的成效,但也存在一些问题和不足:一是法治宣传教育缺乏创新,缺乏特色,对监管企业的开展学习教育指导力度也有待进一步加强;干部职工的法治意识仍需提升,学法用法,实现效果转化的能力有待提升;国资监管制度需进一步健全完善,依法监管工作措施和抓落实的力度有待加强

下一步工作打算

下一步,我委将进一步健全完善制度机制,继续强化法制政府建设工作,推动依法监管、依法治企再上新台阶,重点做好以下几项工作:

一是进一步提高法治政府建设工作的认识。深入开展普法教育加强法治理念和知识培训,利用党委理论学习中心组、主题党日、道德讲堂等活动,深入学习习近平法治思想,增强法治意识,提高法治水平,为进一步贯彻落实好中央、省委和市委关于法治建设有关要求打牢思想基础。

二是进一步推进国企国资法制建设。按照中央、省委、市委对国资监管全覆盖的明确要求,着力完善以管资本为主的国有资产监管体制,全力推动我市平台公司转型发展,加快出台国企改革三年行动方案,制定出台市属国有企业负责人薪酬管理办法等一系列制度规定,强化依法履职,依法监管,不断完善我市国资监管体系,做大做强做优我市国有资本和国有企业。

加大对监管企业法治工作指导力度。有针对性、经常性、全方位的加强对监管企业的督促检查和指导,要求监管企业加大对法治工作的学习力度,不断提升监管企业干部职工的法治素养和发现及处理问题的能力。


永州市国资委

2022年2月17日

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市人民政府国有资产监督管理委员会   地址:湖南永州市冷水滩区梅湾街道潇湘大厦九楼  
湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000022 电话:07468360800  传真:07468360009

永州市人民政府国有资产监督管理委员会版权所有 湘ICP备05009375号 E-mail:yzgzwyx@sina.com 联系我们   技术支持:开普云 网站地图