您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 国资要闻
索引号: 431100028/2017-00641 分类:  
发文机关: 市国资委 发文日期: 2017-09-20 16:33
名称: 永州涔天河水库扩建灌区工程第一座隧洞贯通
文号 :    
永州涔天河水库扩建灌区工程第一座隧洞贯通
2017-09-20 16:33           来源: 【字体:   打印

全国172项重大水利工程之一——永州涔天河水库扩建灌区工程右总干渠二标段龙门桥2号隧洞于2017916日顺利贯通,这是整个涔天河灌区工程84条隧洞中第一座贯通的隧洞。

涔天河水库扩建灌区工程设计灌溉面积111.46万亩,涉及永州市江华、江永、道县、宁远四县,新建干渠240km支渠170km,渡槽86处,倒虹吸45处,隧洞84条,总投资40.18亿元,建成后将成为湖南省最大灌区。该工程可改善现有耕地的生产条件以及灌溉范围内16.73万人的生活用水条件,对保障国家粮食安全、发展农村经济、增加收入、保证人畜饮水安全、减少干旱灾害、实现湖南省耕地占补平衡等具有重大意义。灌区工程于201510月前期工程开工,20169月控制性工程开工,目前干渠9个标段已有8个标段进场施工,支渠13条已开工6条。

龙门桥2号隧洞全长434米,洞身段最大埋深约17米,最小埋深约1.53米。施工单位中铁五局于201752日实现安全进洞,在业主单位永州涔天河灌区建设有限责任公司组织的“大干下半年”劳动竞赛中,通过增加人员、设备投入,科学组织施工,经过4个半月的努力,克服了施工过程中遇到的灰岩溶蚀裂隙段、大型溶洞、竖向贯通性溶槽等施工难题,将隧洞安全顺利贯通。


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市人民政府国有资产监督管理委员会   地址:湖南永州市冷水滩区梅湾街道潇湘大厦九楼  电话:07468360800

永州市人民政府国有资产监督管理委员会版权所有   湘ICP备05009375号   E-mail:yzgzwyx@sina.com   技术支持:开普云