您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 国资要闻
索引号: 431100028/2018-00921 分类:  
发文机关: 市国资委 发文日期: 2018-04-27 19:25
名称: 一箭五星”成功发射“珠海一号”02组卫星
文号 :    
一箭五星”成功发射“珠海一号”02组卫星
2018-04-27 19:25           来源: 国务院国资委 中国航天科技集团有限公司   【字体:   打印

4月26日12点42分,我国在酒泉卫星发射中心使用长征十一号固体运载火箭,以“一箭五星”的方式,成功将 “珠海一号”五颗卫星准确送入预定轨道。

此次发射是长征十一号固体运载火箭继2015年“一箭四星”、2016年“一箭五星”和今年1月“一箭六星”连续发射成功之后,又一次一箭多星发射任务。长征十一号固体运载火箭连续4次发射成功,均做到飞行过程零问题、入轨精度高,体现了该火箭的高性能与高可靠性。

执行本次发射任务的长征十一号固体运载火箭由中国航天科技集团有限公司一院抓总研制。针对此次任务,长征十一号固体运载火箭团队勇于突破、创新模式,通过星箭联合设计,有效化解了多星对接、总装难题,实现了多星适配器轻质化设计,提高火箭运载能力。长征十一号固体运载火箭全长20.8米,箭体直径2.0米,重约58吨,能提供约120吨的起飞推力,其低轨能力达到700公斤,500公里太阳同步轨道运载能力达到500公斤,完全可以胜任近年来蓬勃发展的小型科学试验卫星与商业卫星发射任务。

此次发射是长征十一号固体运载火箭首次为商业卫星客户提供“专车”服务,是国内开展的首次同一轨道面五颗卫星的组网发射,大大降低了客户组网成本。这些卫星主要用于遥感成像,为国土、农林、环保、规划、交通、海洋等领域提供卫星大数据服务。



扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市人民政府国有资产监督管理委员会   地址:湖南永州市冷水滩区梅湾街道潇湘大厦九楼  
湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000022 电话:07468360800 

永州市人民政府国有资产监督管理委员会版权所有 湘ICP备05009375号 E-mail:yzgzwyx@sina.com 技术支持:开普云 网站地图