您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 国资要闻
索引号: 4311000022/2024-00653 分类:  
发文机关: 市国资委 发文日期: 2024-01-19
名称: 潮起正是扬帆时——永州陆港发展纪实
文号 :    
潮起正是扬帆时——永州陆港发展纪实
2024-01-19           来源: 市港发集团 【字体:   打印
分享到:

潮起正是扬帆时

——永州陆港发展纪实

隆冬时节,行走在永州陆港项目工地,车辆穿梭、机械轰鸣,处处都是热火朝天的建设场景。今年以来,市港发集团紧扣市委市政府新通道、新平台、新动能、新机制打造湖南出海新通道、永州发展新引挚的战略部署,聚焦通道、平台、产业三大建设目标,苦干实干,攻坚克难,永州陆港各项建设全面提速。

新通道:打造永州开放发展新高地

陆港是内陆地区经济发展、改革开放和城市竞争的新高地。得陆港者,得天下。

目前,已有果秀罐头、双盈鞋业、泰源乐器、宝诺智能、广硕集团等企业货柜从永州陆港出发,通过铁路运输直达深圳盐田港,再转海运出口欧美市场。永州优质的产品正源源不断通过新的便捷出海通道走向更广阔的国际市场。铁海联运专列打开对外连接的大门,作为内陆城市的永州,离面朝大海的目标又近了一步。

湘桂古商道,南方丝绸路。永州地处湘粤桂三省交界处,是秦汉时期海陆丝绸之路重要的陆路和水路交织、交汇,是古代中原连通岭南地区的水陆交通要道汇合的枢纽中心城市,是湖南联通两广、对接东盟的重要门户。

今年以来,永州陆港抢抓一带一路、推进西部陆海新通道建设最大机遇,全力加强通道建设。完成海关两仓一所可研、初设编制并获长沙海关备案审批。与7个重点沿海港口枢纽组成合作联盟,省内首个永州深圳盐田一次查验一次通关组合港加速推进。争取广铁运费下浮最高59%政策支持,争取省商务厅300万西部陆海新通道物流补贴,常态化开通永州-盐田、北部湾、湛江港等4个方向铁海联运专列,对外出口铁海联运通道建设基本成型。组建供应链公司,完成外贸进出口资质备案,并与上市公司怡亚通数字贸易平台、湖南云上栏山东盟国家直播馆跨境电商平台完成签约,开展供应链和大宗商品贸易合作。629日,中非跨境电商平台已于正式上线,完成中非经贸项目签约7个。永州陆港跨境电商中心建设已完成,正在组建运营团队。打造线上一平台,全市一张网,走访调研市内物流企业315家,成功举办跨越山海·连通世界为主题的盐田国际海铁联运业务推广暨客户交流会,出台永州陆港物流支持政策,已引进物流企业7家,货运代理企业3家,意愿入驻物流企业43家,加快推进市域物流企业向陆港集结,形成物流枢纽雏形。

新平台:开拓永州开放发展新空间

1128日,永州陆港世界食品港暨熙可全球食品保鲜加工中心项目开工仪式在永州陆港举行,一期总投资10亿元,目标打造国际陆海通道食品贸易枢纽港中国东盟、非盟、欧盟贸易的湖南窗口,让湖南的农产品走出去,让全球的农产品走进来。

永州陆港启动建设以来,牢牢把握六大战略支点,坚持规划引领、产业引导、项目支撑,积极争取项目资金,加快项目建设,着力完善基础设施和高端产业布局。构建产业平台,推动产业发展大升级。以永州陆港建设赋能湘西南、湘粤桂结合部地区发展,推动产业向价值链高端迈进,实现量质齐升。高效承接战略性新兴产业,培育新材料、新能源和智能制造产业链。推动区域特色,打响潇湘民俗产品品牌,推动特色轻工产业高质量发展。建设全球食品保鲜加工中心,打造食品企业上市孵化基地。完善顶层规划,陆港控制性详规完成批复,核心商务区及生态居住区完成开发方案策划,永州陆港国际贸易产业园、人才公寓完成方案设计策划。抢抓建设进度,24万㎡智慧家居产业园一期标准厂房项目主体工程完工,比原定计划提前2个月,跨境电商交易中心建成投用,永州陆港世界食品港项目暨熙可全球食品保鲜中心项目、一纵两横市政道路水汲江大道延长段开工建设,综合物流园、海关两仓一所等项目正加快前期,全年累计完成投资22.61亿元。做实要素保障,取得成片开发方案批复,今年累计征收土地769亩,征收房屋4.85万㎡,土地清表场平1200亩,银行授信18.49亿。

新动能:开创永州开放发展新局面

筑巢引凤栖,花开蝶自来。永州陆港产业招商加快推进,累计完成30%标准厂房招商及企业入驻。已成功组织大型招商活动5次,接洽企业客商200余人次,外出对接考察意向企业100余家,完成合作意向协议签约项目50个,正在洽谈项目32家。

投资5000万元以上高性能氧化铝陶瓷制备基板生产项目、3GWH储能电源项目、超低温脱硝催化剂项目等6个企业租赁标准厂房入驻;引进上海熙可、湖南农业集团、湖南果秀、信保基金合作,计划投资300亿元,打造世界食品港产业集群,一期投资10亿元建设年生产10万吨全球食品保鲜加工中心,以食品保鲜技术、荷兰农业科技、市场订单赋能引领全市农产品加工产业转型升级;引进中信集团、中扶中证基金计划投资40亿元,建设中缅两国双园小家电制造产业园,打造东盟出口产品加工基地;引进河北新澳能源、上海超导科技计划投资15亿元,建设源网荷储绿色能源综合应用产业园;引进温州昌信集团、湖南一心团善计划投资5亿元,建设预制菜及中央厨房装备制造产业园;引进北京蓝田集团、京东物流计划投资3亿元,建设华嘉湘园京东物流产业园;加快中储粮、下河粮库、生资公司搬迁,计划投资4亿元,建设粮油生资商贸产业园;完成湖南能源大数据公司合作,建设全市唯一绿电交易平台,发展绿色碳汇交易产业;谋划建立产业发展基金及飞地科创平台,破解入园企业资金、科技发展瓶颈,助力高质量招商。

创造新模式,构建永州开放发展新机制

坚持以港助产,以产兴港,以港带城,产城融合发展,紧扣产业前置,基础设施配套统筹推进,根据产业需求、企业需求,定制化的启动项目建设;项目建设突出市场效益导向,严守功能性,不同于传统的管委会或管委会+平台公司办园区模式,永州国际陆港直接以公司化平台对整个陆港片区进行统筹开发建设和运营,专注于经济建设,项目建设坚持市场运作,经济自求平衡。坚持产业特色化、高端化、效益化、集群化发展定位,突出招大引强,上市孵化,推动物流商贸、食品加工、智慧家居、新能源新材料及先进装备制造等临港特色产业头部企业集聚落地,延链补链强链集群发展。坚持一切国有资源资产化、一切国有资产证券化、一切国有资金杠杆化原则,突出效益优先,实行项目共建、利益共享、风险共担,吸纳大型央企、民间资本、信贷资金投入港区,拓宽项目投融资渠道。坚持不拘一格引进陆港建设和产业发展急需的各类人才,重点引进产业、企业、技术、管理等创新的专家人才和国际国内科学家机构合作。不唯学历、资历,着重考查能力及对公司发展的贡献力。构建职位能上能下,员工能进能出,薪酬能增能减的动态管理机制。

声声火车鸣笛,吹响了永州陆港高质量发展的号角。跨越山海,与国际接轨,同世界共舞,永州朋友圈越扩越大、开放合作路越走越宽!通讯员 王哲

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
Document

主办单位:永州市人民政府国有资产监督管理委员会 地址:湖南永州市冷水滩区梅湾街道潇湘大厦九楼

湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000022

永州市人民政府国有资产监督管理委员会版权所有  湘ICP备05009375号

电话:07468360800 传真:07468360009 E-mail:yzgzwyx@sina.com

联系我们 网站地图