您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 国资要闻
索引号: 4311000022/2024-00742 分类:  
发文机关: 市国资委 发文日期: 2024-05-29
名称: 永州陆港:向“新”而行 以“质”致远
文号 :    
永州陆港:向“新”而行 以“质”致远
2024-05-29           来源: 市港发集团 【字体:   打印
分享到:

永州陆港:向“新”而行  以“质”致远

永州陆港坚持以新促质,积极引进新产业、新技术,以培育新质生产力开辟产业发展新领域、新赛道,全力推动产业升级,创建高科技高效能高集约高增长新质制造业孵化引领区,为高质量发展积蓄新动能。


在永州陆港湖南德昊环保新材料有限公司生产车间,工人们正在抓紧调试脱硝催化剂生产设备。该公司2023年11月“拎包入驻”永州陆港一期标准厂房,前期投资3000万元,建设一条年生产4000吨超低温脱硝催化剂产品的生产线,不到半年实现试运营。

“我们的第一条生产线现在每天的生产能力是8到10吨,产值大概是50万到60万,我们计划在这里至少有4条生产线,会做到2万吨每年的生产规模,这是我们的预期,应该在3年左右能够建成。”公司总经理胡中光介绍道。


脱硝技术是大气污染防治的重要手段。目前脱硝市场上,高温SCR技术占据主导地位,但对于生物质发电、垃圾发电、石灰窑、钢铁加热炉、特种水泥等行业而言,由于尾排烟温较低,如果采用高温SCR技术,对烟气进行再加热会使得能耗过大。近年来,公司与中国科学院过程工程研究所合作,研发出一种超低温SCR脱硝催化剂,在120℃至150℃可具备良好活性。

胡中光介绍,该技术2018年开始研发,2019年研发成功,进入市场应用,经过5年的市场认证,工业化应用已经完全达到预期要求。这项技术在运行成本,投资效益来说是具有很大的优势,目前很多行业都在等着这个技术的首台套的实施。对于公司未来在永州的发展,公司也非常有信心。

永州陆港项目是永州建设“国家区域性综合交通枢纽城市”的重大项目,总体规划面积约13.3平方公里,计划总投资500亿元。近年来,永州陆港坚持走高质量发展之路,积极引进培育新能源、新材料、智慧家居、先进制造、电子信息等战略性新兴产业,加快形成新质生产力,增强发展新动能。

“截至2024年4月底,永州陆港已签订招商引资协议项目7个,正在洽谈项目近20家。”永州港发集团副总经理李景旺介绍,接下来,永州陆港将积极创建高科技高效能高集约新质制造业孵化引领区,引进智能电子产品、机器人智能制造、智能穿戴设备、车载智能等一批新质制造业产业项目集聚标准厂房,预计2028年园区产值达到400亿元,2033年园区产值突破500亿元。(通讯员 王哲)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
Document

主办单位:永州市人民政府国有资产监督管理委员会 地址:湖南永州市冷水滩区梅湾街道潇湘大厦九楼

湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000022

永州市人民政府国有资产监督管理委员会版权所有  湘ICP备05009375号

电话:07468360800 传真:07468360009 E-mail:yzgzwyx@sina.com

联系我们 网站地图