您现在所在的位置 : 首页 > 国企党建
索引号: 431100028/2018-01071 分类:  
发文机关: 市国资委 发文日期: 2018-08-24 08:30
名称: 国家电网:多措并举全面加强党的建设
文号 :    
国家电网:多措并举全面加强党的建设
2018-08-24 08:30           来源: 国务院国资委 《国资报告》杂志 【字体:   打印

国家电网连续13年获中央企业业绩考核A级,2016~2017年蝉联《财富》世界500强第2位、中国500强企业第1位。在落实农村电网改造升级、援疆援藏援青、助力脱贫攻坚、边防部队通大网电、打赢蓝天保卫战、降低企业用能成本、推进“一带一路”互联互通等中央决策部署中发挥了重要作用。

这得益于国家电网党组坚决贯彻全面从严治党要求,强化政治担当,增强行动自觉,扛起主体责任,创新实施党的建设“旗帜领航·三年登高”计划,全面推进党建工作高质量发展,为企业做强做优做大提供了坚强保证。

抓思想建设 立根铸魂

国家电网党组坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,紧扣“十个深刻领会”“六个聚焦”,印发学习宣传贯彻《实施意见》,明确50条具体措施。

坚持领导带头、以上率下、层层示范,公司党组带头召开专题会议学习研讨,领导班子成员带头分赴基层向一线干部职工讲党课、谈体会,充分发挥示范表率作用。各单位累计开展集体学习研讨近7000场,集中宣讲和专题党课3万余次、辅导培训6400余期,确保学懂弄通做实。

持续深化学习型党组织建设,印发公司《党组(党委)理论学习中心组学习实施细则》,以政治学习为根本,大力加强理论武装,推进各级中心组学习制度化、规范化、常态化。国家电网党组2017年累计开展集体学习研讨22次。

深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织党员定期集体学习和专题讨论,全面开展“做好电力先行官、架起党群连心桥”主题党日活动,深化“讲规矩、转作风、作表率”和“三亮三比”主题活动,争当“四讲四有”合格党员。

此外,国家电网还主动承接中央组织部、国资委党委“加强国有企业基层党组织建设”“中央企业党委(党组)发挥领导作用”等多项重大课题研究任务,为央企党建贡献智慧。2017年,11项优秀研究成果获全国党建研究会、中央企业党建思想政治工作研究会表彰。

抓顶层设计 谋篇布局

国家电网主动适应骨干央企的基本属性和“六个力量”的基本定位,正确把握“树木”与“森林”的关系,从全局的高度、长远的角度,狠抓党建体制机制和管理创新,全面落实管党治党这个最根本的政治责任。坚持以专注的态度、专业的精神创新和推进党建工作,加强顶层设计,系统谋篇布局,实施公司党的建设“旗帜领航·三年登高”计划,夯实基层基础,实施对标管理,推动创先争优,着力健全组织领导、运行管理、制度保障、监督保证、责任落实、绩效考核“六大工作体系”,统筹构建一体化大党建工作格局,全面推进党建工作高质量发展。

国家电网党组出台了2018年1号文件《关于以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导全面推进党建工作高质量发展的意见》,细化分解为80项重点任务,以钉钉子精神一项一项抓具体、抓到位。召开党建暨干部工作会议,统筹推进公司领导班子建设、干部和党员队伍建设、基层党组织建设。

国家电网坚持两个“一以贯之”,把加强党的领导和完善公司治理统一起来。将党建工作要求写入公司各级单位章程,确立了党组织法定地位。完善“双向进入、交叉任职”领导体制,公司二级单位全面实现党委书记、董事长“一肩挑”,专职副书记应配尽配。

在央企率先出台《基层党委工作规则》《基层党支部工作规则》,规范基层党组织的设立与运行。出台工作意见,厘清党委会、董事会会议和总经理办公会职责界面,把党组织研究讨论作为决策重大问题的前置程序,确保党组织发挥作用组织化、制度化、具体化。

国家电网自上而下成立各级党组织主要负责人担任组长的党建工作领导小组,常态化研究会商党建工作,形成抓党建、强党建工作合力。自上而下构建公司党建责任体系,制定《党建工作责任制实施细则》,严明抓党建主体责任、第一责任、直接责任、一岗双责。

制定《党建工作绩效考核评价办法》,将党建工作责任制纳入企业负责人业绩考核,考核结果与薪酬、奖惩、任免挂钩,有效发挥了“指挥棒”作用。全面实施党委书记抓党建述职评议考核制度,连续两年组织40名二级单位党委书记向公司党组现场述职、95人次书面述职,三级及以下单位党委书记向上级党组织述职4642人次,督促落实第一责任。

此外,国家电网还建立了各级党委向上级党组织报告年度党建工作制度,全面掌握各级党委抓党建履职尽责情况。明确公司领导班子成员党建工作联系点,加强对基层党建工作的领导和指导,推动形成以点带面、示范带动的良好局面。

                    

抓基础建设 强基固本

国家电网坚持以提升组织力为重点,突出政治功能,把各级基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

全面实施党建工作对标管理,认真贯彻习近平总书记关于“高标准才有高质量”的要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规和中央全面从严治党各项要求为遵循,聚焦党建工作“抓什么、怎么抓、抓得如何”,全面开展党建工作标准化建设。

基层党委重点推进班子建设、组织建设、党员管理、党内生活、工作体系、基础保障等“六个标准化”,确保2018年基层党委标准化建设达标率不低于80%,2019年达标率实现100%。基层党支部重点推进组织建设、组织生活、党员管理、信息台账、活动阵地等“五个标准化”,规范“三本六盒一证”(记录本、档案盒、党费证),打造“一室一栏一群”(党员活动室、支部宣传栏、支部微信群),引导基层党支部“照单履责”、提质增效。

加强标准化建设全过程管控,推行党建工作量化计划管理,突出基础要求和常态化工作,细化党建责任、组织建设、党员教育、宣传思想、企业文化、统战团青等6大类、22项重点任务,加强计划落实情况督促检查。突出标杆引领,遴选一批党建工作整体水平或某一方面、某一领域工作位居前列的党组织作为标杆,建立对标典型经验库,激励各级党组织达标夺标,创先争优。

严肃党内政治生活,制定公司《党员领导干部民主生活会管理办法》《基层党支部专题组织生活会管理办法》《民主评议党员实施办法》,规范七项组织生活制度。

坚持党校姓党,系统整合公司党校资源,提出并构建公司党校“1+N”办学平台体系和和“一校、一中心、四个分校”办学格局,实施名师、名课、名作、名校“四名工程”,打造党员干部党性教育主阵地、党建理论研究制高点、服务党组决策智力库。

深入落实习近平总书记视察国家电网四川成都电力共产党员服务队重要指示,召开深化共产党员服务队建设推进会,着力推进共产党员服务队标准化建设、规范化管理、品牌化传播,扎实开展共产党员服务队政治服务、抢修服务、营销服务、志愿服务、增值服务。公司4284支共产党员服务队、10.7万名队员累计参与重要保电15.7万次,开展抢修抢险710万次,志愿帮扶347万人次,直接服务客户6274万人次,以实际行动彰显国家电网人的忠诚与担当。

国家电网依托重点工程、重大项目灵活设置党组织,确保公司改革发展推进到哪里,党组织就建到哪里,党组织和党员作用就发挥到哪里。围绕安全生产、电网建设、经营管理、优质服务等工作,大力实施“党建+”工程,推动党建与业务工作深度融合,确保两手抓、两促进。创新智慧党建新模式,开发建成党建信息化综合管理系统,发布党建工作年报,灵活高效开展党建工作。

在境外单位,国家电网同样狠抓党的建设不放松。制定实施《关于加强公司境外单位党建工作的实施意见》,在巴西、菲律宾等20个国家(地区)设立境外党组织32个。国资委党委书记郝鹏在视察国网巴西控股公司时,对公司党建工作给予高度评价。

抓干部队伍 干事干净

干部队伍是公司事业发展的中坚力量。国家电网党组认真落实党管干部原则,坚持好干部标准和国企领导人员20字要求,树立重实干重实绩的用人导向,全面加强各级领导班子和干部队伍建设。

坚持把政治过硬作为第一位要求,发挥党组织领导和把关作用,全面推行“先谈话调研、后综合研判、再会议推荐”的考察方式,注重群众公认,提高民主质量,防止简单以票取人。严格程序、标准和纪律,对全部所属单位领导班子实行综合考核。

注重岗位实践锻炼,两年来新提任干部95%有重点工程、一线岗位工作经历。落实抓早抓小抓经常,完成干部档案专项审核,加强提醒、函询和诫勉,公司系统累计提醒4560人、函询705人、诫勉1400人。

落实党管人才原则,公司各级各类人才总量达7.8万人,人才当量密度达1.06。建立健全公司党组和各级党委联系服务专家工作机制,公司领导班子成员首批直接联系服务专家22名,营造尊重人才、尊重知识、尊重创新的浓厚氛围。

全面落实党风廉政建设“两个责任”,细化责任清单和履责要点,促进各级党组织和党员干部知责明责、尽责履责。自上而下逐级层层签订党风廉政建设责任书,定期约谈下一级单位主要负责人,组织二级单位纪委书记当面或书面报告工作,督促各级领导干部带头履责,层层传导压力。

深化作风建设,印发公司党组贯彻落实中央八项规定实施细则的实施办法,扎实开展“四风”问题整治情况“回头看”。建立健全“平时常查、节日必查、逢查必报、快查快办”和党委书记、纪委书记“双签”“零报告”机制,推动查纠“四风”常态机制高效运转。

全面深化政治巡视,制定公司党组巡视五年工作规划,印发“一规定四规则”、深化政治巡视“六听六问六查”重点内容、巡视人员“十不准”等指导性文件,推动巡视工作规范化、制度化开展。目前,完成6轮32家单位巡视工作,巡视发现问题整改完成率达94.5%,所属单位全部开展了巡察工作。

抓统战群团 凝心聚力

国家电网严格落实意识形态责任制,充分发挥统战工作和工会、共青团组织桥梁纽带作用,巩固干部职工团结奋斗的共同思想基础,凝聚推动公司改革发展的强大合力。

围绕马克思诞辰200周年、建党97周年、改革开放40周年等主题开展专题宣传,引导职工群众听党话、跟党走。加强形势任务教育和职工思想动态调研,准确把握思想脉搏,及时解疑释惑,提高思想政治工作的针对性、实效性。

坚持以党内政治文化统领公司企业文化,以社会主义核心价值观统领企业核心价值观,实施“旗帜领航·文化登高”行动计划,建设企业文化建设示范点“百千万”工程,广泛开展群众性精神文明创建活动。

认真贯彻中央统战工作会议精神和《中国共产党统一战线工作条例》,成立公司统战工作领导小组,召开统战工作座谈会,深入开展“爱企业、献良策、做贡献”主题活动,鼓励和支持党外知识分子施展才华、建功立业。

坚持全心全意依靠职工办企业,大力学习宣传“时代楷模”张黎明、第六届全国道德模范刘源、王生廷、许启金等公司重大典型事迹,弘扬劳模精神和工匠精神,营造了见贤思齐、比学赶超的浓厚氛围。

坚持党建带团建,突出政治性、先进性、群众性,在团员青年中开展“不忘初心跟党走”主题教育活动,举办第四届青年创新创意大赛,深化“号手岗队”创建,激励青年创新创效。

经过不懈努力,党的全面领导在国家电网不断加强,党建工作体制机制不断完善,基层基础不断夯实,专业管理和价值创造能力不断提升,独特优势充分彰显,有力促进了企业持续健康发展。(国资报告记者 刘青山)


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市人民政府国有资产监督管理委员会   地址:湖南永州市冷水滩区梅湾街道潇湘大厦九楼  
湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000022 电话:07468360800  传真:07468360009

永州市人民政府国有资产监督管理委员会版权所有 湘ICP备05009375号 E-mail:yzgzwyx@sina.com 技术支持:开普云网站地图